После вьюги
alexsobolnic
Вьюга, которая на Соловках бушевала несколько дней, закончилась, погода наладилась. И мы решили немного прогуляться вокруг и заснять окружающую действительность)))

Еще 29 фотографийCollapse )

Небольшая снежная прогулка
alexsobolnic
С приходом нового года на Соловки, начало подмораживать, пошел снег, стало заметать те лужи, которые образовались за последние недели. Здесь несколько фотографий из небольшой "снежной" прогулки)))

Еще 7 фотографийCollapse )

В конце декабря в Ботаническом саду
alexsobolnic
Вчера в очередной раз побывал в Ботаническом саду (Макарьевской пустыни), где менял питание и снимал данные с автоматической метеостанции. И сделал несколько кадров из этого тихого, спокойного и красивейшего места Соловков.

Смотреть дальше...Collapse )

С закатом вокруг монастыря
alexsobolnic
Сегодня, в один из самых коротких дней в году, во время заката можно было наблюдать довольно живописную картину

Смотреть дальше...Collapse )

"От рассвета до заката"
alexsobolnic
Во второй половине декабря на Соловках продолжительность светового дня сокращается до 4-5 часов. Светает около 11 часов, а темнеет в 15-16 часов. День серый, только закаты немного расцвечивают небо. В тоже время вокруг царит белый-белый снег. В один из таких дней я решил прогуляться до дамбы с острова Большой Соловецкий до острова Большая Муксалма и уложился как раз от рассвета до заката))) Предлагаю читателям немного фотографий из этого похода:

Смотреть дальше...Collapse )

Освящение яхты "Святой Петр"
alexsobolnic

Смотреть дальше...Collapse )

In vino veritas! (А вы:- Генцид! Геноцид!):)
alexsobolnic
Оригинал взят у pvttyjctw в In vino veritas! (А вы:- Генцид! Геноцид!):)

«Тот –вор и пёс, кто убытчит казну государеву! Пити не идёт к кабаку, а варит на дому, без меры»

Это- надпись, выгравированная на кабацком сундуке для хранения питейной выручки, времён царя Алексея Михайловича. И из её я делаю два умозаключения:
1. Потребляли спиртное на Руси. Много. Настолько, что монополия на виноторговлю была ощутимым источником пополнения «казны государевой».
2. . Пьянство, видимо, было проблемою и в то время. «Варили на дому без меры».

Я к тому этот пост затеял, что часто стали попадаться мне публикации в сети, где идеализируется эта сторона жизни руссов в былые времена. И не просто идеализируются, используется сия …неправда для нападок и обвинений христианства в «пьяном геноциде» русских. Якобы, до христианства были трезвенниками, а, став христианами … «запили горькую»:). (А ещё христианство обвиняют в (держитесь за стул) …пропаганде каннибализма!:). Настолько вот сильно хочется РПЦ дискредитировать).
Но, если про пропаганду каннибализма вряд ли кто всерьёз слушать станет, то обвинение в спаивании и геноциде- бред менее очевидный. И, в попытке его опровергнуть, загружу моих ПЧ своими рассуждениями об истории пития вообще, и в Отечестве- в частности.

Но, прежде- маленькая технологическая справка:

1. Любой хмельной напиток- результат жизнедеятельности естественного дрожжевого грибка (точнее, отходы его жизнедеятельности. Содержащиеся в соке, растворе, сахарА (глюкозу, фруктозу) они потребляют и выделяют спирт).
2. Крепости, более 14% , ни у какого (ЕСТЕСТВЕННОГО!) хмельного напитка достичь нельзя. Ибо, при этой крепости происходит самоотравление дрожжевых грибков. Они погибают. Брожение прекращается. (БОльшая крепость достигается «креплением». Т.е., добавлением в вино спирта. Но спирт научились гнать (из того же вина или иного дрожжевого «продукта») лишь в 14-м, примерно, веке).
3. В реале, 14% вино получалось (и получается) нечасто. И не везде. Только в очень благоприятные, для винограда, года он набирает сахаристость, достаточную для достижения вином 14%. Оставшийся ещё, после гибели дрожжей, сахар делает вино сладким, десертным. И такие (натуральные) вина всегда стоили и стоят- недёшево. Чаще же получали (и получают) «сушняк». Т.е., весь, имевшийся в виноградном сусле сахар перебродил. А крепость получилась- 9-11%. (И сахара в нём уже нет. Кисло…):)

Спиртное, подчёркиваю, издревле употреблялось по всему миру. Изготавливалось из самых, порою, …неожиданных:) ингридиентов. Но вышеизложенные технологические принципы- едины.

Пить «от лозы», как сказано в Библии, (Виноградной- имеется в виду),начали …с Начала Времён:). (Ной, как известно, после потопа, посадил, первым делом, не хлеб или капусту, а именно виноград). Пили и античные боги (Зевс даже, по пьяни, одного из богов (Гефеста, кажется) зачал неудачно. Уродцем).
А войско Александра Македонского, к примеру, наибольший урон терпело не от врагов, а …от пьянства. (Плутарх упоминает такой эпизод: однажды, на пиру у царя Александра, затеяли соревнование, кто кого перепьёт (-знакомая развлекуха, правда?):). Так вот, …40 человек перемёрло. Высший комсостав армии македонцев… Джонатан Свифт утверждал, что от пьянства умер и сам Александр.
Это, конечно,- примеры крайностей. В норме же, античный мир выработал чёткие правила культуры пития.
Действовали ограничения по возрасту. (В Риме- до 30 лет). –По семейным обстоятельствам (Ограничивалось потребление в репродуктивном возрасте). –Считалось дурным тоном пить неразбавленное вино. (Если внимательно читали Апулея «Золотой осёл», то, наверное, обратили внимание: в описании каждой сцены с винопитием присутствует чаша с водой, для разбавления вина. А неразбавленное там пьют только отрицательные персонажи).
Так, примерно, выглядит «винная карта» от сотворения мира…

Что же известно про Русь пьющую, времён Античности? Читаем Геродота.
Предприняв путешествие по Скифии, он лично познакомился с бытом и нравами наших предков. Отзывы, в общем, …восхищённые. И храбрый народ, и предприимчивый, и разумный, и благородный, и красивый. Один их недостаток, значительно обесценивающий их достоинства, печалил Геродота: неумеренность (а, если сказать смелее:- безудержность) в питие спиртного. …А жил Геродот- за сто, примерно, лет до Македонского. И за 500, примерно, до пришествия в мир христианства.
Что пили? Ну, во-первых, я не думаю, что вино было для русов малодоступным товаром. Если б вино, и вправду, ввозилось только из Византии и Средиземноморья, оно, конечно, было бы дорогим. Но, северные регионы Античного мира: Кавказ, Тамань, Крым- активно его производили. В т. ч., и НА ПРОДАЖУ! Тому свидедельства- артефакты, Страбон и тот же Геродот. Последний даже сорта винограда описал: мелкие, полтные грозди. Узнаются, в описании, легко -именно винные сорта, кльтивируемые в Тавриде и поныне. И товарообмен вёлся активно. По Днепру и Дону. Виноделием занимались греки. В кавказских и крымских колониях. Но сам Крым как и всё Приазовье с северным Причерноморьем- историческая родина южных скифов. (Тьмутаракань слышали? А так называлась нынешняя Керчь во времена существования в Крыму древнерусского Тьмутараканского княжества).
А, во- вторых (А может, и- во-первых) пили, конечно медовуху. И не верьте пишущим, что она была крепостью- не выше 6%! Её-то как раз (в отличие от виноградного вина) легко получить и 14%! Достаточно лишь мёд в воде разбадяжить:) в нужной концентрации. И сладко получится и …крепко. А в питие такой вкуснятины- меру соблюсти - …непросто:).
То, что в предхристианской Руси пили …хорошо, -косвенно подтверждает, думаю, следующий летописный факт: князь Владимир, прежде чем крестить Русь, выбирал будущую религию из нескольких предлагаемых. Так вот, ислам он отклонил по тем соображениям, что …НЕВОЗМОЖНО было лишить русичей радости, пить вино:). (А вот лишить их прежних языческих богов- ему представлялось, видимо, гораздо более реалистичной задачей). (В Коране, кстати, я не нашёл категорического запрета на спиртное. Там сказано следующее (пересказываю своими словами. Лень лезть в первоисточник): «В вине есть польза. Но много и вреда. Вреда, однако ж,- более, чем пользы. Поэтому, лучше вина не пить». В ранг категорического запрета это, видимо, было возведено уже последователями Пророка).

…Можно ещё и былины об Илье Муромце вспомнить. Там, в частности, упоминается «голь кабацкая». Были, стало быть, во времена дохристианской Руси и кабаки, и голь…
И В ЧЁМ ЖЕ ТУТ ВИНА ХРИСТИАНСТВА?
 (600x361, 50Kb)


Небольшой поход в Филипповскую пустынь
alexsobolnic

Смотреть дальше...Collapse )

Альбом «Печак - 2013»
alexsobolnic
Небольшая подборка фотографий с мыса Печак (остров Б. Соловецкий), сделанные в этом 2013 году.

Мыс Печак начинается с Грязной губы с обширными луговыми пространствами


Read more...Collapse )

Соловецкий климат, часть 1
alexsobolnic
Как я уже писал ранее для изучения особенностей климата Соловецкого архипелага летом 2012 года мы установили автоматическую метеостанцию Davis в Ботаническом саду.
В настоящее время уже получены и обработаны первые метеоданные. Выполнено сравнение с данными соловецкой поселковой метеостанции СевУГМС и аналогичной метеостанции Davis, которую использовала экспедиция Института географии РАН (климатологи, дендрохронологи и пр.) в своих наблюдениях на горе Поднебесной (в глубине территории островов) и на базе ПИНРО (на берегу моря). Подробнее об их работах можно познакомиться в фильме «Угрозы современного мира. Глобальное потепление или ледниковый период?».

К сожалению, из-за проблем с электропитанием станции нам удалось отобрать метеоданные только за июнь-октябрь 2012 года. Кроме того, метеостанция климатологов работала всего около 2 недель. Поэтому результаты нашей работы предварительные и пока не претендуют на полноту отражения изменения климата в течение всего года. К тому же ряд зависимостей было известно и ранее, в нашей работе они лишь получили закономерное обоснование.
Read more...Collapse )

?

Log in